Hallo! Das Bild von Baghrir, das Bavarois reingestellt hat, erinnert mich an das Fladenbrot aus Äthiopien (Injera). Kennt das jemand? Aber bei dem steht was von Teffmehl (Zwerghirse?) und dass der Teig einige Tage ziehen soll. Da ist mir das Baghrir doch lieber, da reicht eine Stunde, und man muss nicht gar so lange "um den heißen Brei schleichen"... Werde ich am WE gleich mal ausprobieren!
asban kenne ich, aber rezept? - kann ich leider nicht beisteuern.
chorba mache ich so:
500 g lamm- oder rind mit knochen 1 kleine kartoffel 1 mittlere möhre 1 mittlere zucchini 1 große zwiebel 1 kleine dose schältomaten tiefkühlerbsen oder kichererbsen (dose oder extra weichkochen) feine nudeln (hochzeitsnudeln) pfeffer, salz, gem. ingwer, zimtstange, 1 bund koriander
fleisch und zwiebeln kräftig anbraten dann anderes klein geschnittenes gemüse mit anbraten die dosentomaten zerkleinern und mit dem saft zu fleisch und gemüse geben gewürze dazu dann mit heißem wasser auffüllen den bund koriander oben drauf legen so lange kochen, bis das fleisch schön weich ist fleisch, zimtstange und koriander entfernen das gemüse jetzt pürieren (mit pürierstab oder "flotte lotte") die suppe nochmal abschmecken jetzt tiefkühlerbsen und nudeln dazu und bis zum gewünschten "biss" kochen, bei kichererbsen: die garen kichererbsen zum schluss dazu geben jetzt das fleisch in mundgerechte stücke schneiden und in die suppe geben zum servieren mit zitrone und frischem gehacktem koriander würzen
Ramadhan steht vor der Tür, hier ein passendes Rezept:
Lhem Lahlou
Lammtopf - ein kostbares Rezept aus Algerien
Zutaten für 4 Personen
32 Backpflaumen
50 g Sesamkerne
100 g ungesalzene Butter
1 kg magere Lammschulter, ohne Knochen, in Stücke geschnitten
1 TL Salz
2 Zimtstangen
150 g brauner Zucker
100 ml Orangenblütenwasser
300 ml Wasser
2 Äpfel
Zubereitung
Die Backpflaumen 30 Minuten dämpfen, bis sie aufgequollen sind. Abkühlen lassen und entsteinen. Die Sesamkörner ohne Fett unter ständigen Rühren goldgelb rösten. Abkühlen lassen. Die Backpflaumen in den Sesamkörnern wälzen.
Die Butter in einer großen tajine-Pfanne oder einer feuerfesten Backform zerlassen. Fleisch, Salz und Pfeffer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa zehn Minuten anbraten, bis die Fleischstücke gleichmäßig gebräunt sind. Mit Zimt bestreuen, die Zimtstangen zugeben. Den Zucker nach und nach zufügen. Das Orangenblütenwasser zugießen, mit dem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten simmern lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Backpflaumen zum Fleisch geben. Weitere 20 Minuten ohne Deckel bei mäßiger bis mittlerer Hitze garen, damit das Wasser verdunstet. Abschmecken und heiß servieren.
700 g Rind (Keule) 2 Zwiebeln, 2 Kobi-zehen 200 g Tomaten, 1 El Tomatenmark (1 kl. Dose Tomaten tut's auch) 2 Tl Paprika Edelsüß 1 Tl Harissa 2 El Kumin, 1 Tl Zimt Olivenöl, Salz, Pfeffer 300 g frische Okra-Schoten 1 unbehandelte Limette 1 Bund Koriander
Rindfleisch in Gulasch-Stücke schneiden, Zwiebel und Knobi fein hacken frische Tomaten überbrühen, häuten, entkernen, würfeln Dosentomaten würfeln
Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten+Mark, Paprika, Harissa, Kumin und Zimt verrühren
Öl in großem Topf erhitzen und Fleisch anbraten dann Tomatenmischung dazu und weiter anbraten Wasser aufgießen, salzen, pfeffern und bei schwacher Hitze schmoren, bis das Fleisch schön weich ist. Immer aufpassen, dass genug Wasser im Topf ist.
Inzwischen Okra waschen und die Stiele mit scharfem Messer wie eine Bleistiftspitze zuschneiden. Nicht zu weit ins Fleisch schneiden, sonst läuft der Saft aus.
Limette heiß waschen und vierteln. Okras und Limette zum Fleisch geben. 20 Minuten weiter garen. (Limette kann man auch weglassen).
Hähnchen gründlich waschen, abtrocken und salzen (innen u. außen) Zitrone schrubben und mit Gabel ein paar Mal einstechen Zitrone, Koriander und Knobi in das Hähnchen stecken Gewürze mit Öl vermischen und das Hähnchen damit einpinseln
in vorgeheizten Backofen (225° C) in einen nicht zu kleinen Bräter (damit der Bratenfond nicht verdampft) auf die Seite (Beinchen in die Höh'!) legen 20 Min braten mit Fond beträufeln auf andere Seite umdrehen, mit Würzöl bepinseln, 20 Min braten auf den Rücken drehen und nochmal 25 Min braten (Gartest: mit Spießchen in dickste Stelle der Keule stechen, ist der rauslaufende noch rötlich, muss es noch ein bisschen)
dazu: kleine Pellkartoffeln kochen, pellen und die letzten 25 min mitbraten, oder auch so in der Pfanne braten
Keulen mit Zwiebel anbraten mit Tomatensaft ablöschen und Gewürze dazugeben kleingehackte Tomaten und restl. Saft dazu evtl. noch etwas Wasser dazu köcheln lassen, bis das Hähnchen gut ist
dazu: am liebsten selbstgemachte Pommes oder Nussreis ( lies weiter)
250 g Basmati 1 Zwiebel, 2 Knobi 1/4 Nussmischung aus Aldi (Salatmischung- kernige Vielfalt) Olivenöl je 1 Tl Kurkuma, Kumin, Prise Zimt Salz 1/4 Bund Koriander 1/2 El Zitronensaft
Reis in Sieb so lange waschen, bis Wasser klar Zwiebeln u. Knobi fein hacken u. anbraten Nussmischung grob hacken ( ich lass sie ganz) und mit anbraten Reis dazu und kurz mitbraten 1/2 l Wasser mit Kurkuma mischen und zum Reis schütten Gewürze und Salz dazu und bei ganz schwacher Hitze ca. 15 min ausquellen lassen Reis mit Zitrone abschmecken und gehacktem Koriander besteuen
400 g Fleisch nach Wahl 1 Zwiebel Öl, Salz, Pfeffer 1 Bund Koriander, je 1 Päckchen TK Petersilie und Dill (z.B. Iglo) Safran, je 1 Tl Kurkuma, edelsüß Paprika, Zimt 2 Tl Ingwer 1 Dose Tomaten 100 g Linsen je 1 Handvoll gequollene Kichererbsen und Reisnudeln 1 Zitrone
Zwiebel mit Öl anbraten, dann Fleisch dazu und kräftig anbraten mit gehackent Dosentomaten + Saft ablöschen Gewürze dazu, Kichererbsen dazu - noch nicht salzen !!! alles köcheln lassen, bis die Kichererbsen fast gut sind jetzt die Linsen dazu wenn die Linsen fast gar sind, die Nudeln dazu auf genug Wasser achten! wenn alles gar ist, die gehackten Kräuter dazu, Suppe abschmecken Zitrone auspressen und den Saft in die Suppe schütten
1 große Zwiebel 2 Möhren 200 g rote Linsen 1 1/8 l Gemüsebrühe 125 g Joghurt Salz, Pfeffer, Zitronensaft Öl
Zwiebel und Möhren kleinschneiden und anbraten Linsen dazu und gut durchmischen Brühe und Joghurt dazu, bei schwacher Hitze köcheln, bis die Linsen gut sind (ca. 15 min) Suppe pürieren und mit S+P und Zitronensaft abschmecken
500 g Suppenfleisch 1 große Zwiebel 1 mittlere Möhre, Zucchini, Karoffel 10 cm Rettich 1 Dose Tomaten 1 Handvoll Kichererbsen Salz, 1 EL Ras-el-hanout, Pfeffer, Safran 1 Zimtstange ( 3 cm) 1 Bund Koriander 2 Tl Harira Gewürz *
Zwiebel und Fleisch kräftig anbraten Gemüse putzen und kleinschneiden und mitbraten, Rettich nur halbieren kleingehackte Dosentomaten und Gewürze dazu mit Wasser auffüllen Bund Koriander oben drauflegen Kichererbsen in einen Dünstaufsatz geben und über dem Dampf garen oder einzeln kochen ca. 1 1/2 Stunden nicht zu stark kochen, bis alles gar ist Fleisch, Rettich, Koriander und Zimt raus"fischen" rest pürieren (nicht zu stark) oder durch die flotte Lotte Kichererbsen und klein geschnittenes Fleisch wieder in die Suppe und nochmal abschmecken jetzt noch das Harira-Gewürz dazu beim Essen nach Geschmack mit Zitrone würzen
*Harira-Gewürz Koriander, Kümmel-Körner, Knobi Koriander und Knobi hacken alles zusammen im Mörser stampfen, bis eine krümelige Paste entsteht ich friere das dann immer ein, am besten in einer Eiswürfelform, da hat man das schön portioniert
noch ein Tipp: Kichererbsen einweichen und 1-2 Tage quellen lassen dann abtropfen lassen und etwas abtrocknen dann einfrieren
beim Kochen immer erst Salz dazu (gilt auch für braune Linsen), wenn sie gar sind. Salz verlängert die Kochzeit.
Kartoffeln schälen und sehr klein schnibbeln mit gehackter Zwiebel anbraten mit Gemüsebrühe auffüllen und kochen bis die Kartoffeln sehr weich sind dann pürieren und abschmecken.
wer's rot mag, kann eine Möhre mitkochen man kann auch Blumenkohl mitkochen - ein paar Röschen sollte man ganz lassen und dann damit die fertige Suppe dekorieren das besondere Farberlebnis erreicht man mit Brokkoli man kann auch grüne Bohnen kochen, schnibbeln und dann in die fertige Suppe geben
Kartoffeln und Möhren kochen, pellen und in Scheiben schneiden 1 kleine Zwiebel würfeln alles vermischen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen, wer's scharf mag, kann ein paar Chili-Flocken rantun Dressing: Zitrone(Essig) - Öl